НЦИП
   
 

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)

Сегодня, 6-го июня в Санкт-Петербурге стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), что является уникальным событием в мире экономики и бизнеса, и продолжится до 8 июня в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Тема Форума-2019 года – «Устойчивое развитие». Глобальную повестку устойчивого развития, в том числе экологического, будут обсуждать в коммуникационном пространстве, которое объединит некоммерческие организации, бизнес и власть, университеты. 

Это является ведущей мировой площадкой для диалога по ключевым экономическим вопросам, платформой для контактов между высокопоставленными политическими деятелями со всего мира и лидерами международных организаций.

В рамках форума пройдут экономические встречи, круглые столы, дискуссии с участием представителей бизнеса.

На постсоветском пространстве продолжается реализация Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству государств-участников СНГ. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы в этой области.

Каковы возможности межстрановой кооперации в рамках цифровой повестки в современных условиях? Как трансформируется рынок труда в реалиях СНГ? Каковы приоритеты финансирования межгосударственных проектов, нацеленных на развитие экономики будущего?

Какими могут быть промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий в границах Содружества? Есть ли будущее у межгосударственных кластеров в сфере высоких технологий?

Геворг Варданян, директор Национального центра инноваций и предпринимательства, участвует в Международном экономическом форуме.

 

8 июня в рамках т.н. «молодежного дня» Петербургского международного экономического форума,  Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию (далее – КС) организовал сессию «Роль сообществ молодых ученых в реализации международных научных и технологических проектов».

Глобальный мир требует глобальной кооперации – не существует исключительно страновых вызовов или национальной науки, международные команды способны на гораздо более эффективные решения и подходы в решении научных задач. На данной сессии обсудили, как сообщества молодых ученых из разных стран могут решать глобальные задачи и какую роль играют в формировании повестки устойчивого развития.

Взаимодействие сообществ молодых ученых на пространстве СНГ.

Геворг Варданян, председатель Межгосударственного координационного совета по науке и технической информации, кандидат физико-математических наук, директор Национального центра инноваций и предпринимательства, Ереван, (Армения).

Сессия по инновациям стала единственной тематической сессией форума, посвященной региону Содружества независимых государств. Основной темой сессии, прошедшей в заключительный день ПМЭФ, стала разработка Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству до 2030 года — взамен текущей до 2020 года. В перспективе реализация этой программы должна позволить ученым и бизнесменам на пространстве СНГ совместно использовать «технологические и инновационные потенциалы» (прежде всего, исследовательские центры и сами технологии), иметь равный доступ к рынкам технологических и инновационных продуктов и общему рынку высокотехнологических услуг, а также развивать совместные профильные образовательные программы.
Какую роль сообщества молодых ученых играют в формировании повестки устойчивого развития? Ответ на этот вопрос в дискуссионном режиме обсуждали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию Никита Марченков, председатель Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации (МКСНТИ) Геворг Варданян, директор департамента международных отношений Национальной академии наук Германии Леопольдина Лучиан Бружан, председатель Совета молодых учёных РАН Андрей Котельников, научный сотрудник Академии общественных наук Китайской Народной Республики Ван Ченьсин и другие.