НЦИП
   
 

Инновационные новинки

Apple получила патент на умные стекла для автомобиля

Американская компания Apple получила патент на изобретение под названием «Системы с настраиваемыми окнами». Судя по содержанию документа, речь идет об умных стеклах для автомобилей, которые способны управлять собственной светопроницаемостью и теплопроводностью.
Такие системы будут содержать несколько слоев между двумя стеклянными панелями. Изменяя свойства слоев, настраиваемые окна смогут регулировать освещенность и температуру внутри салона, реагируя как на запросы пассажиров машины, так и на меняющиеся условия внешней среды.
Например, если пассажиры или водитель хотят большей конфиденциальности, они могут затемнить стекла для сторонних наблюдателей. При этом смарт-система сохранит обзор изнутри автомобиля. Подобная функция может быть запрограммирована автоматически для разных участков маршрута при помощи простановки геотегов.
Если же дорога поворачивает в направлении слепящего солнца, система будет автоматически уменьшать светопроницаемость лобового стекла, чтобы не дезориентировать водителя и избежать создания аварийной ситуации. А специальные УФ-датчики смогут давать более мягкий оттенок солнечного света по запросу человека, управляющего машиной.