НЦИП

Бизнес

Погос Нубар

Погос Нубар родился 2 августа 1851 года. Большое влияние на формирование личности Погоса Нубара оказал его отец первый премьер-министр и министр иностранных дел Египта.

Начальное образование получил в Швейцарии, затем окончил Центральную школу в Париже, получив специальность геометра-инженера. Некоторое время работал как специалист на французских рудниках и железных дорогах.

В 1878−1879 и 1891−1898 годах являлся директором железных дорог Египта. Долгие годы был директором английской земледельческой компании в Александрии и Беере. Он основал компанию по эксплуатации земель в Мензеле и омнибусную компанию в Александрии, предприятие по водоснабжению в Каире, принял участие в застройке города Гелиополя. В 1900 г. за изобретение трактора - механического плуга - на Парижской международной выставке был удостоен Золотой медали и Креста Почетного Легиона. В 1906 г. на Миланской выставке получил Золотую медаль и был награжден степенью офицера Почетного Легиона, от Земледельческого общества Франции был удостоен ордена «Оливера де Серва», от правительства Египта - орденов «Нила» I степени, «Мечидие» и «Османие» I степени, от короля Бельгии - ордена «Леопольда».

Умер в 1930 году, спустя год после смерти своей жены Мари. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

15 апреля 1906 года в жизни Погоса Нубара произошло событие огромной важности – в его каирском дворце с участием 10 национальных деятелей был основан Армянский Всеобщий Благотворительный Союз. Спустя всего 8 лет Погос Нубар в своей речи отмечает, что организация создала в различных странах 142 филиала, в которых работают 8500 человек, открыла 40 армянских гимназий и сиротский приют на 2000 воспитанников.

В последующие годы Погосу Нубару удалось открыть новые школы также в Западной Армении и Киликии. Из своих личных средств более 300 тысяч золотых он потратил на осуществление различных благотворительных программ.

На протяжении всей своей жизни он с огромной любовью относился к своей семье и с безграничной преданностью служил армянскому народу и родине. В дальнейшем в Армении были построены школы, в Ереване – офтальмологическая клиника “Мари Нубар”, психиатрический диспансер. Была оказана помощь Ереванскому государственному университету. Посредством фонда “Мелконян” АВБС издал более 20 представляющих огромную ценность арменоведческих книг. При содействии организации на юге Еревана был построен поселок Нубарашен.

После смерти Погоса Нубара его дело продолжили председатели АВБС Галуст Гюльбенкян и Алек Манукян.