НЦИП
   
 

Природа

Кофейная гуща как основа биодизельного капитала

Исследователи из Астонского университета (Великобритания) провели успешный эксперимент по производству биодизельного топлива из водорослей, используя в качестве основы процесса обычную кофейную гущу.
Этот материал имеет значительный потенциал и в то же время низкую коммерческую ценность, поэтому кофейную гущу часто выбрасывают и в лучшем случае используют в качестве компоста (удобрения). Однако в результате экспериментов британские ученые пришли к выводу, что идеальной средой для выращивания водорослей является кофейная гуща.
Биодизель получают путем очистки масел, которые некоторые виды водорослей, такие как Chlorella vulgaris, выделяют в течение своего жизненного цикла. Сложность заключается в их выращивании, для чего рассаду необходимо поместить на нейтральное основание, например, пенополиуретан, а затем обильно полить богатой питательными веществами водой. Синтетическая основа может быть заменена другими материалами биологического происхождения, но это удорожает производство.
Оказалось, что оптимальным вариантом является кофейная гуща - это биологическая среда, богатая полезными веществами, и в то же время, по сути, бесполезные отходы.
Толщина мульчи выступает и как основа для посадки саженцев водорослей, и как источник питательных веществ для их роста. Остается только увеличить количество солнечного света, чтобы иметь возможность выращивать достаточное количество биомассы водорослей.
Первые эксперименты прошли успешно, и ученые получили высококачественное биодизельное топливо, соответствующее стандартам ЕС. По мнению авторов, использование отработанного сырья и быстрорастущих водорослей позволит значительно сократить потери полезных ресурсов и увеличить производство таких видов топлива без использования ископаемых материалов.
Также следует отметить, что с 2021 года японская транспортная компания Nishida Shoun начала производить биодизельное топливо из традиционного японского супа рамен. По состоянию на январь 2022 года в компании работает 250 сотрудников, и она производит 3000 литров биодизеля в день.

168.am