НЦИП
   
 

Новости

Армянские инновационные компании могут принять участие во всемирном конкурсе

Международный телекоммуникационный союз (ITU) объявил конкурс и принимает заявки на Всемирную онлайн-премию 2020 (ITU Digital World SME Virtual Awards 2020) креативных малых и средних предприятий (МСП). Как сообщили «Арменпресс» в пресс-службе Министерства ВТ, премии помогут инновационным малым и средним предприятиям (МСП) усовершенствовать свои навыки представления (pitching skills), продемонстрировать новые решения, установить связи, привлечь инвестиции, осуществляя все это онлайн-средствами.
Крайний срок подачи заявок - 5 октября 2020 года, результаты конкурса будут объявлены в декабре 2020 года.
Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте мероприятия по следующей ссылке, а сообщение Международного союза телекоммуникации представлено на его официальном сайте.
Заявки на участие могут представить все МСП по следующим четырем номинациям:
а) Возможности связи (Connectivity)
б) Умные города, умный образ жизни (Smart cities, smart living)
в) Электронное здравоохранение (e-health)
г) Цифровые финансы (Digital finance).
Кандидаты, соответствующие критериям конкурса в ноябре примут участие в онлайн мастер-классах. Отобранные кандидаты смогут представить свои достижения на обсуждение жюри, состоящего из инвесторов, предпринимателей и специалистов технической сферы.
Победители конкурса получат не только сертификаты, признание со стороны ООН, но и возможность принять участие в собрании “ITU Digital World 2021 in Ha Noi, Viet Nam”, которое состоится в последнем квартале 2021 года в Ханое (Вьетнам).
Цель конкурса - придание значимости инновационным технологическим решениям, стимулирование инвестиций в креативные МСП и создание основ стабильного развития в условиях кризиса.
основ стабильного развития в условиях кризиса.

Фестиваль STARMUS соберет в Армении всемирно известных деятелей культуры и науки  

В Армении, 6-11 сентября 2021, пройдет 6-й всемирно известный фестиваль науки и искусства STARMUS, президент Республики Армения Армен Саркисян официально заявил об этом во время онлайн-мероприятия, состоявшегося 22 июля.
«Когда я предложил провести следующий фестиваль в Армении в прошлом году в рамках 5-го фестиваля STARMUS, некоторые участники приняли это предложение с большим энтузиазмом, а некоторые, по-видимому, не знали, о какой это стране идет речь. Армения с большой ответственностью, энтузиазмом и ожиданиями проведет фестиваль STARMUS VI», - сказал Саркисян.
Шестой фестиваль Starmus соберет в Армении всемирно известных ученых, космонавтов, лауреатов Нобелевской премии и художников. STARMUS - это фестиваль, в рамках которого объединяются искусство, наука и техника. Это один из способов вдохновить молодое поколение, сделать науку популярной и привлекательной.
Президент поблагодарил руководство фестиваля за решение провести его в Армении.
«Мы ценим тот факт, что этот фестиваль пройдет в Армении. Члены Совета могут быть уверены, что этот фестиваль будет прекрасно организован», - отметил президент, подчеркнув, что члены Совета не пожалеют о своем решении, они будут гордиться решением о проведении фестиваля в Армении.
Член Совета правления фестиваля STARMUS, американский астроном Джилл Тартер отметил, что около 50 лет назад, в 1971 году, США и СССР провели совместную конференцию, которая проходила в Бюракане.
«Я не смог приехать тогда, потому что был студентом, у меня не было возможности участвовать. Теперь я надеюсь, что смогу приехать для участия в 6-м фестивале STARMUS в следующем году. Я очень надеюсь, что будет активная программа, чтобы мы могли привлечь как можно больше студентов и граждан», - сказала Джилл Тартер.
Министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян сказал, что одной из тематических целей фестиваля является возможность объединения науки и рок-музыки.
«Это может способствовать росту интереса молодого поколения к науке. Заниматься наукой - значит быть прогрессивным, быть новатором-лидером. Движущей силой в мире является инновация․ В этой сфере произошел резкий поворот в сторону технологических, особенно научно-технологических направлений», - сказал Аршакян.
Всемирно известный фестиваль науки и искусства STARMUS в сентябре 2021 года в Ереване объединит ученых, художников и космонавтов мирового уровня вокруг науки.
STARMUS VI будет посвящен Марсу: от первых, советского MARS-3, американского MARINER 9 до впечатляющих миссий НАСА и амбициозных планов Space X.


 Армянский стартап, создавший ИИ Krisp для подавления шума, выходит на новый уровень

Интеллектуальная технология подавления шума Krisp, которая приглушает окружающие звуки, появилась как раз вовремя, пишет Techcrunch.
Компания опередила глобальный переход к виртуальному присутствиюв и привлекла новый блестящий раунд финансирования серии A в размере 5 миллионов долларов для расширения и диверсификации своего своевременного предложения.
Компания была одной из первых в большом всплеске стартапов в области искусственного интеллекта, имея простой вариант использования и очевидно эффективные технологии.
Krisp применяет систему машинного обучения к звуку в реальном времени, которая обучена определять  человеческий голос.  Посторонние звуки тщательно удаляются даже во время речи, а то, что остается, звучит яснее. Вот и все!  Задержка минимальная  ( 15 миллисекунд) и небольшие вычислительные затраты, что означает, что система может работать практически на любом устройстве, особенно на устройствах с ускорением ИИ, как в большинстве современных смартфонов.
Компания начала с предложения бесплатного автономного программного обеспечения с платным уровнем, который снимал временные ограничения.
«Раньше наши доходы были хорошими, но в декабре мы начали работу на предприятиях. COVID действительно ускорил этот план », - объяснил соучредитель и генеральный директор Krisp Давид Багдасарян. «В марте нашим крупнейшим клиентом стала  крупная технологическая компания с 2 000 сотрудников. Постепенно число компаний увеличивается. Но мы думаем, что Krisp все еще будет интересна потребителям, потому что это нужно всем, верно?».
По его слова, к Krisp присоединилось больше крупных компаний, в том числе один колл-центр с примерно 40 000 сотрудников. Багдасарян  отметила, что компания  работает уже с 600 предприятиями, а годовой периодический доход вырос с 0 до 4 миллионов долларов за год.
Это большая победа для команды Krisp, которая разделена между США и Арменией, где была основана компания, и проверкой глобального подхода к укомплектованию штатов - талантливых специалистов мирового уровня можно найти не только в Калифорнии, Нью-Йорке, Берлине и других технологических центрах, но в небольших странах, которые не пользуются преимуществами местной рекламы и инвестиционной инфраструктуры.
Финансирование - это, конечно, другая история, но собрав деньги, компания теперь работает над расширением своих продуктов и команды. Следующим шагом Krisp является мониторинг и представление метаданных разговора.
«Следующая итерация даст вам обратную связь в реальном времени о том, как вы выступаете в качестве докладчика», - пояснил Багдасарян.  «Говорить - это навык, который люди могут улучшить. Когда кто-то говорит, он не обязательно хочет это видеть. Но со временем мы проанализируем то, что вы говорите, дадим подсказки по словарному запасу, как улучшить ваши разговорные способности».
Поскольку с архитектурной точки зрения Krisp имеет доступ ко всем входящим и исходящим звукам, он может довольно легко собрать эти данные. Но не волнуйтесь - как и другие продукты компании, это будет полностью конфиденциально и доступно для устройств.
«В этом плане мы  очень самоуверенны: наша компания никогда не отправляет данные на свои серверы», - сказал Багдасарян. «Мы никогда не сталкивались с этим. Мы предпринимаем дополнительные шаги для создания и оптимизации наших технологий, чтобы звук никогда не покидал устройство».
Это должно успокоить любителей конфиденциальности, которые с подозрением относятся к отправке всех своих разговоров через третью сторону для анализа. 


 

Новости-2020

Новости-2019

Новости-2018

Новости-2017

Новости-2016