Надписи на армянском языке в иорданской крепости Шоубак могут датироваться 17-18 веками
Лапидарные надписи на армянском языке, найденные в крепости Шоубак в Иордании, по предварительным данным могут датироваться 17-18 веками. Об этом на расширенном семинаре кафедры Культурологии Ереванского государственного университета сообщил завкафедрой, археолог Гамлет Петросян, который недавно вернулся из Иордании.
Он рассказал, что надписи, о которых он рассказал в своем фейсбуке еще 28 ноября, были найдены учеными из университета Флоренции в августе текущего года. Гамлет Петросян уже давно сотрудничает с археологами из университета Флоренции, которые принимают участие в нескольких экспедициях в Армении. Поняв, что надписи на армянском, руководитель экспедиции Микеле Нучотти связался с Гамлетом Петросяном и организовал поездку армянских археологов в Иорданию, чтобы они могли на месте оценить и изучить находку.Как рассказал Гамлет Петросян, крепость Шоубак – самая мощная крепость в Иордании, построенная крестоносцами в 12-м веке. Спустя несколько десятков лет крепость была захвачена султаном Салах-ад-Дином. Армянский ученый, кстати, напомнил, что Салах ад-Дин родился и получил образование в Двине.
Итальянские археологи исследуют историю Иордании, связанную именно с крестоносцами. Несмотря на короткий период пребывания здесь, крестоносцы создали значительные архитектурные сооружения, которые в дальнейшем долгое время использовались. Гамлет Петросян напомнил о связях Киликийского армянского царства с крестоносцами и Салах-ад-Дином, и отметил, что армянская община Иордании имеет долгую историю.
После ухода крестоносцев крепость не раз застраивалась и перестраивалась. На ее стенах сохранилось много надписей на арабском языке, повествующих об истории крепости, которые расшифрованы и изучены. И среди них нет ни одной надписи на армянском языке, отметил Гамлет Петросян, добавив, что, тем не менее, в ходе следующей экспедиции они непременно еще раз досконально исследуют стены крепости.
Крестоносцы построили в крепости две христианские церкви, и во время очистительных работ во дворе большей церкви и были найдены плиты с армянскими надписями.
Осмотр места, где были найдены плиты, наводит на мысль, что здесь могло быть кладбище, а плиты являются частью некой культовой постройки на этом кладбище.
Гамлет Петросян привлек внимание слушателей к порядковому номеру одной из плит: 4108. То есть, на этой территории есть тысячи таких обломков, и все они собираются, нумеруются и тщательно исследуются.
Плиты вырезаны из песчаника – это камень, который похож на наш известняк, но является более твердым. Толщина, способ обработки плит идентичны, способ написания букв, их глубина также идентичны, из чего можно сделать вывод, что надписи сделаны одни мастером, или хотя бы в одно и то же время. Хотя камни не стыкуются по разлому, ни вполне могут быть частью одной стены, предполагает Гамлет Петросян.
Надписи взяты в специальную рамку или картуш. По словам археолога, картуш очень редко встречается в армянских лапидарных надписях. И он встречается, как правило, у мемориальных надписей.
Надписи выполнены прописными буквами, свойственными армянскому шрифту болоргир, восходящего к древнеармянскому шрифту еркатагир. На первой плите можно прочитать имя Хакоб или Якуб. По словам Гамлета Петросяна, в мусульманской среде вполне была возможна такая трансформация классических армянских имен. На второй плите вырезано имя Черкез.
И хотя болоргир был распространен еще с 11-го века, судя по другим признакам эти надписи сделаны не ранее 17-го века, утверждает ученый. По его словам, точными методами датирования надписей на камнях археология не располагает. Если бы плиты находились на своем исконном месте, возраст постройки можно было бы определить по культурному слою. Но в данном случае приходится использовать другие методы – сравнивать стили письма на разных надписях. И теперь исследователям предстоит сравнить эти плиты с армянскими надписями, которые сохранились, например, в Иерусалиме, Исфахане, Алеппо.
Подводя итог, Гамлет Петросян отметил, что хотя эти надписи и не является исторически грандиозным открытием, находка важна в нескольких планах.
Во-первых, это академическое сотрудничество и этика ученых, когда даже столь маленькую находку итальянские археологи не обошли стороной и связались с армянскими коллегами.
Во-вторых, в Армении работает много международных экспедиций, и все они исследуют армянские памятники, но армянские ученые крайне редко исследуют памятники в других странах. И это может стать началом такой работы.
Третье важное обстоятельство, армянская экспедиция в Иордании может исследовать и другие исторические памятники, а также культурную жизнь хоть и немногочисленной, но древней армянской общины.