НЦИП
   
 

Научный мир

Созданы новые роботы для контроля за состоянием воды

Ученые из Университета Западной Англии (UWE) создали движущегося робота, использующего энергию, полученную в результате фотосинтеза. Они назвали его MARS - маримо-активируемая система вездехода.В названии объясняется принцип движения робота - маримо-активируемый марсоход. система вездехода Робот представляет собой небольшой напечатанный на 3D-принтере экзоскелет размером с бейсбольный мяч, внутри которого находится шар из водорослей и механизм для проверки состояния воды.
Экзоскелет защищает робота от сильных течений воды, а водоросли обеспечивают его движение. Эти водоросли, известные как маримо, обычно встречаются в пресной воде и имеют вид плотного зеленого шара. В результате фотосинтеза вырабатываемые водорослями пузырьки кислорода ударяются о стенки экзоскелета и вращают шар, благодаря чему робот получает возможность перемещаться по дну реки или озера.
Несмотря на то, что скорость MARS зависит от уровня солнечного света, можно сказать, что это не быстрый аппарат. В результате экспериментов было установлено, что робот движется со скоростью около 9 см/час, как, например, улитка. Несмотря на свою медлительность, он тем не менее служит жизнеспособным и практически эффективным средством динамического контроля окружающей среды. Такие роботы имеют ряд преимуществ: они намного доступнее с экономической точки зрения, а также являются биоразлагаемыми.

168.am