НЦИП
   
 

Планета

СТАЛЬНАЯ КРАСАВИЦА

 

31- го марта, символ Парижа – Эйфелева Башня – начинает празднование 120-летнего юбилея, которое продлится целый год. За 120-летнюю историю Эйфелеву Башню посетили около 250 миллионов человек, что превосходит число посещаемости других достопримечательностей…

Все началось с того, что Двенадцатую Всемирную промышленную выставку 1889 года было решено провести в Париже. Столица Франции уже в четвертый раз удостоилась чести стать местом показа достижений современной науки и техники. Это льстило самолюбию французов, и никто не сомневался в том, что к выставке 1889 года Париж должен преподнести миру сенсацию, тем более что выставка была приурочена к сотой годовщине Французской революции. Французы хотели создать сооружение, способное поразить современников. Был объявлен конкурс на лучший проект, главной задачей которого была демонстрация успехов инженерной мысли и использование их в будущем. Позднее эта задача была сформулирована так создать произведение, которое служило бы эмблемой технических достижений XIX века. На конкурс поступило семьсот работ, но выбрать нужно было только одну. Победителем конкурса стал проект Триумфального портала выставки, который представлял из себя стальную решетчатую башню высотой около трехсот метров. Ее предложил знаменитый французский архитектор и инженер Эйфель.

1 мая 1886 г. открывается общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В конкурсе участвуют 107 претендентов, в их числе - проект 300-метровой железной башни французского архитектора и инженера Эйфеля. Были и другие проекты башень, которые в той или иной степени повторяли проект башни, предложенный Эйфелем,  но проект железной башни становится победителем конкурса. 

Собрать в течение двух лет такое сложное сооружение, как башня, возможно было только потому, что Эйфель применил особые конструкционные методы. Этим и объясняется решение выставочного комитета в пользу этого проекта. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!».

Для того, что бы башня более отвечала эстетическим вкусам требовательной парижской публики архитектору Стефану Совестру было поручено поработать над ее художественным обликом. Он предложил обшить цокольные опоры башни камнем, связать ее опоры и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застекленные залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для ее украшения.

В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн. золотых франков, составившую 25 % всех расходов на строительство башни. 31 декабря 1888 г. с целью привлечения недостающих средств, создается акционерное общество с уставным фондом 5 млн. франков. Половина этой суммы — средства внесенные тремя банками, вторая половина — личные средства самого Эйфеля. Итоговый бюджет строительства составил 7,8 млн. франков.

Самыми высокими сооружениями в мире в то время были пирамиды Хеопса, Кельнский и Ульмский соборы. Эйфель же предлагал построить сооружение в два раза выше. В том, что это возможно, сомнений не было, но многие считали, что такое сооружение вряд ли украсит Париж - жемчужину мирового градостроительного искусства.

Множество проблем пришлось решить Эйфелю тогда впервые тщательное исследование свойств и напластований грунта, использование сжатого воздуха и кессонов для устройства основания, установка 800-тонных домкратов для регулирования положения башни, специальные монтажные краны для работы на высоте. Почти все его находки, все созданное им новое механическое оборудование были серьезным шагом в развитии техники.

Сборка каждого из трех этажей башни требовала своего решения. Три этажа - три усеченные квадратные пирамиды, поставленные одна на другую. По сути, это были четыре ноги, не связанные друг с другом по диагоналям и соединенные между собой на разных уровнях только поясами горизонтальных балок по сторонам квадрата. И если в основании эти ноги образовывали квадрат со стороной 123,4 метра, то на вершине поперечник был всего 16 метров. Это представляло труднейшую техническую задачу.

Первый этаж поднимался до уровня 58 метров, и его можно было собирать с использованием кранов и лебедок. Но непонятно было, что делать со сборкой второго этажа, верхняя платформа которого была на высоте 116 метров. Тут Эйфель изобрел особые краны для работы на высоте. Четыре крана, каждый массой 12 тонн и грузоподъемностью в две тонны, были установлены на рабочих платформах с рельсами, и специальное устройство поднимало их вверх. Последнюю пирамиду уже собирали рабочие, которые висели в люльках.

Все расчеты Эйфеля были настолько точны, что в процессе сборки не потребовалось никаких изменений. На его заводе в Левалуа-Перре было изготовлено двенадцать тысяч различной величины деталей, и ни одна из них не нуждалась в переделке при сборке. Безопасность работ была продумана до таких мельчайших подробностей, что за два года не было ни одного несчастного случая.

Кроме способа монтажа Эйфелю предстояло решить ряд чрезвычайно сложных технических проблем. Во-первых, необходимо было рассчитать прочность башни под ветровой нагрузкой, вопрос особенно злободневный после того, как в декабре 1879 года самый длинный в те времена 85-пролетный мост Тай Бридж рухнул под напором ветра вместе с ехавшим по нему пассажирским поездом. Эйфель решил эту задачу, придав боковым стойкам своей пирамиды такую кривизну, которая исключала даже самые небольшие колебания башни. В результате теперь даже во время сильных бурь отклонение башни от вертикали не превышает 16 сантиметров.

За два с небольшим года были смонтированы металлические детали общей массой 7 миллионов 300 тысяч тонн, из которых 450 тонн составляли только заклепки. Это был невиданный доселе проект, и то, что вся работа была завершена за каких-то восемь месяцев, можно приравнять к подвигу.

31 марта 1889 года все было закончено. Для двадцати пяти миллионов посетителей Всемирной выставки башня стала главной притягательной силой. В ней воплощалось все, что дал строительной технике целый век. Башня стала одним из самых смелых и прогрессивных достижений технической мысли, подлинным памятником инженерному искусству.

Но оказалось, что башня привлекает не только своими размерами и видом, но и огромными возможностями для обслуживания туристов. Четыре подъемника вместимостью до ста человек поднимали до 115-метровой высоты ежедневно тысячи желающих взглянуть на Париж с высоты птичьего полета. Каждый из них мог потом спуститься вниз по 1792 ступеням.

Коммерческий успех выставки был настолько велик, а желание взглянуть на новое «чудо» света было таким огромным, что очередная, тринадцатая, выставка была вновь проведена в Париже, причем в следующем же году.

Башня стала всемирно известной буквально в течение нескольких дней. Гюстав Эйфель был счастлив. А число посетителей было непревзойденным: за шесть месяцев работы выставки посмотреть  пришли более 2 млн. посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.

 Однако Эйфелеву башню приняли не сразу. Самый знаметый символ европейской столицы в течение нескольких десятилетий был чужым для своих. Многие парижане считая, что она подавляет классическую архитектуру города, были против её существования. Большинство интеллегенции не было довольно современным строительством. Великий Гюго и Верлен, Эмиль Золя, Шарль Гуно, Александр Дюма-сын, прославленные деятели пишут возмущенные письма, требуя очистить улицы Парижа от этого «чудовища».  Протест, адресованному муниципалитету, который подписали 300 известных деятелей и, который хранится в музее, характеризовал башню как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса». Видные деятели искусств возражали: "Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни". А больше всех был возмущен великий писатель Ги де Мопассан. Башню он с пренебрежением  называл  "скелетом" и обедал в ресторане самой башни - единственном месте Парижа, откуда она не видна.

         Парижские возмущения дошли до слуха мэра города и муниципалитет был намерен снести башню. Однако срок договора с Эйфелем не был завершен. В 1906 году башня башень стала башней радиовещания, была установлена радиоантенна и радио спасло от демонтажа создание Эйфеля. В 1910 году инженер продлил договор о сроке эксплуатации башни на 70 лет. Странно, что при строительстве башни, никому и в голову не пришло, как её будут использовать: построили как вершиной инженерной мысли и не более?

В дальнейшем Эйфелева башня пережила и войну. Во время немецкой оккупации 1940 года французы повредили привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно. В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой, но флаг был настолько большим, что его просто сдуло несколько часов спустя и его заменили меньшим. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню. Один француз впоследствии закрепил французский флаг. В августе 1944, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал Дитрих фон Колтиц, военный губернатор Парижа, уничтожил башню наряду с остальными городскими достопримечательностями. Но Фон Колтиц не повиновался приказу. Что удивительно, через несколько часов после освобождения Парижа привод лифта вновь заработал.

В 1900 году на конструкциях "Железной дамы" появились электрические лампы. В 1925 году автомобильный магнат Андре Ситроен, движимый тщеславием, разместил рекламу на башне. Cам Ситроен назвал свой рекламный проект "Эйфелева башня "в огне". На башне было установлено около 125 тысяч электрических лампочек. Одно за другим на башне вспыхивали десять изображений: силуэт Эйфелевой башни, звездный дождь, полет комет, знаки Зодиака, год создания башни, текущий год и, наконец, фамилия Ситроен. Эта рекламная акция продлилась до 1934 года, а башня была самым высоким местом для рекламы в мире.

В 1989 году, по случаю 100-летия, башня была реконструирована. Старые металлоконструкции были заменены более легкими и прочными. Вообще, каждые 7 лет раз Эйфелева башня меняет свой цветовой наряд, обновляется красками и предстаёт в новом одеянии перед посетителями. А новый год нового тысячелетия Эйфелева башня встретила в новом осветительном одеянии: миллионы посетителей  и многомиллионные телезрители были свидетелямии того, как подсвеченная золотом железная красавица, за считанные секунды, оделась в сказочное сияние, подмигивающее серебристыми огнями, как одна большая ёлка, свет которой виднелся на расстоянии 80 км.

В наши дни Эйфелева башня стала более полезной для парижан: на вершине находится метеорологическая станция, радиостанция, телевизионная антенна, используется для телевидения и радиопередач. На башне находится также сигнальное устройство, которое обеспечивает связь между полицией и противопожарной охраной.

 

  Р. S. Не сбылось предсказание поэта Верлена, “Этот скелетный инвалид долго не продержится”.

Стальной красавице уже 120 лет и каждый год около 7 миллионов посетителей, бывая в столице Европы, считают своим долгом посетить её.