НЦИП
   
 

Наука

Топ-10 технологий будущего  

Технологии, которые будут перспективны в совершенно разных
областях и сферах жизни человека

Облачный гейминг

Это способ запуска компьютерных игр, при котором они открываются на удаленном сервере, а не на устройстве пользователя. Он работает по модели стриминга: сервер передает аудио- и видеопотоки геймеру. При этом пользователь управляет персонажем со своего устройства. «Облачным геймерам» не нужно постоянно тратиться на дорогостоящее обновление компьютера, чтобы он соответствовал последним требованиям игровой индустрии. Самые требовательные игры можно с минимальной задержкой запустить с любого устройства — даже с телевизора. Технологию называют одной из главных современных разработок: к 2024 году рынку облачного гейминга прочат десятикратный рост до $450 млн.

Компьютерное зрение

Это область искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Системы состоят из фото- или видеокамеры и специализированного программного обеспечения, которое идентифицирует и классифицирует объекты. Они способны анализировать образы (фотографии, картинки, видео, штрих-коды), а также лица и эмоции. По данным исследования TAdviser, с 2018 по 2023 год объем отечественного рынка решений в этой сфере увеличится в пять раз до 38 млрд рублей. Технологию можно использовать в вопросах безопасности, промышленности, медицины, торговли, образования, досуга, финансов, транспорта и многих других сферах.

Компьютерные симуляторы

Когда цена ошибки высока, а катаклизмы и кризисы повышают ставки, нужно прокачивать умение действовать в условиях неопределенности, желательно — в безопасной обстановке. Это можно делать в симуляторах — виртуальных «лабораториях» для принятия решений. Они ощущаются как погружение в реальность и отражают ее противоречия. В них не может быть единственно правильного решения, потому что у любого решения есть цена и негативные последствия. В них могут тренироваться специалисты естественнонаучных и технических областей, управленцы, военные и медицинские работники.

Экономика образования

CRISPR и генная терапия для увеличения продолжительности жизни
Сегодня на планете живет около 7,8 млрд человек, примерно 9% из которых — старше 65 лет. Однако уже сейчас существуют технологии, способные если не остановить процесс старения, то хотя бы замедлить его. Генная терапия — технология, с помощью которой генетическая конструкция вводится в определенные клетки тела, в которых гены отсутствуют или неправильно работают. Второй метод, CRISPR-Cas9, позволяет редактировать (например, вырезать и вставлять) последовательности ДНК в клетках. Он является нашим главным оружием в борьбе с генетическими заболеваниями. Что важно, эта технология становится все более дешевой, быстрой и простой в использовании.

Клеточные технологии в создании еды будущего

Клеточное сельское хозяйство — лишь один из способов передать производство продовольствия в другие руки. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных. При этом мясо можно выращивать не только из животных клеток, есть ученые, которые создают мясоподобные белки из растений. Характеристики этих продуктов почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу. А генное редактирование применяется для увеличения объемов выхода продуктов.

Подкожные микрочипы

По мере развития технологий устройства становятся все компактнее. Квинтэссенция тренда — подкожные микрочипы, которые могут (или скоро смогут) все. Так, с помощью вживленного чипа скорая помощь сможет, не теряя драгоценного времени, получить важную информацию о пациенте — полис медицинского страхования, принимаемые лекарства, аллергические реакции, группу крови и т.д. В будущем можно будет даже мониторить жизненно важные функции организма и получать точные данные в режиме реального времени. Они уже сейчас дают возможность управлять банковским счетом и смартфоном, оплачивать покупки и поездки на транспорте, регулировать открытие дверей в офисе или дома, добавлять клиентские карты спортзалов или карты лояльности магазинов. И количество решаемых ими повседневных задач будет только увеличиваться.

Запись данных в ДНК

К 2010 году за всю историю человечество создало 1,5 зеттабайт данных. Исходя из динамики, к 2025 году мы создадим 175 зеттабайт информации, которую нужно где-то хранить. В настоящее время хранение данных в ДНК обеспечивает плотность до 10¹⁸ байт на кубический мм — как минимум, в шесть раз больше, чем возможности любого другого носителя, доступного сегодня. Такие системы хранения уже проверены временем и поставляются в комплекте с набором репаративных (восстановительных) ферментов, белков и нуклеиновых кислот, а также надежными «контейнерами» комнатной температуры (клетками), которые приучены выживать в практически любой окружающей среде. Исследования показали, что природа хранит данные в похожем формате уже сотни миллионов лет.

3D-биопринтинг

Это направление регенеративной медицины, при котором из конгломерата клеток как конструктор собираются ткани и органы. Строят их по слоям согласно трехмерной цифровой модели на биопринтерах, которые производят около 80 компаний по всему миру. С их помощью уже научились производить кости и хрящи. В Испании также смогли напечатать кожу, а в Великобритании — роговицу глаза. Следующая цель — человеческий орган и его успешная пересадка.

Нанотехнологии

Это та «точка» материаловедения, где манипуляции становятся наноформатными: это в миллион раз меньше, чем размер муравья, в 8 тыс. раз меньше, чем эритроцит, и в 2,5 раза меньше, чем нить ДНК. Наноботы — это машины, которые могут самовоспроизводиться и разобрать на части любой материал, атом за атомом, и использовать это «сырье» для создания чего угодно. Прогресс в нано-мире был удивительно быстрым, и сейчас на рынке уже появилось множество нанопродуктов.

Виртуальные ассистенты

Согласно прогнозам британской консалтинговой компании Ovum, уже к 2021 году число используемых цифровых помощников превысит общее население Земли. От простых чат-ботов, созданных для решения конкретных задач, они эволюционируют в советчиков, способных помочь в решении почти любой проблемы. Как считает исполнительный вице-президент Microsoft Харри Шум, они станут высшей формой ИИ. В исследовательском подразделении компании сотрудники называют этих будущих цифровых помощников «самыми близкими друзьями, настоящими вторыми «я». С этими прогнозами согласились и эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, предполагая, что цифровые помощники будут развиваться в направлении все большей персонализации.

https://trends.rbc.ru