Вернер фон Сименс
Известный немецкий инженер, изобретатель, учёный, промышленник, общественный и политический деятель, основатель фирмы Siemens Вернер Сименс (Werner Ernst von Siemens) родился в маленьком городке Ленте Западной Германии. Еще с детства Сименс интересовался техникой, однако, по решению отца, поступает в артиллерийское училище в Мальденбурге служит в прусской армии. К счастью, в военном училище математику и физику преподавали всемирноизвестные ученые. В 1838 году, окончив училище, возвращается в родной дом, однако, в течение одного года теряет родителей и вся забота о семье падает на его плечи.
В 1841 году Сименс открывает завод по гальваническому золочению металлических изделий. Интересно, что Вернер открыл гальванический метод на гауптвахте, куда попал за участие в дуэли. Как военному, ему было запрещено заниматься делами завода, и завод закрывается.
Но нет худа без добра. Брат Сименса выгодно продает изобретение брата Англии, заложив фундамент империи Сименсов.
В 1845 году Вернер увольняется от сковывающей воинской службы и посвящает себя любимому делу.
1 октября 1847 г. им вместе с механиком Гальске основывает телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske, которая занимается электротелеграфией широким кругом работ в области точной механики и оптики, а также созданием электромедицинских аппаратов.
В 1849 г. фирма S&H построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне.
В 1852 г. Сименс в первый раз посетил Россию, которая была самым перспективным рынком для сбыта электротехнического оборудования. По дороге он влюбляется, женится, у них рождаются четверо детей. После смерти жены он женится вторично и от этого брака у них рождаются еще двое детей. За этот период он успевает стать всемирноизвестным изобретателем и бизнесменом.
В 1867 году он произвел настоящий переворот в электротехнике, представив членам Берлинской академии модель генератора постоянного тока — динамо-машины. Он же ввел единицу сопротивления, получившую название «сименс», ныне не употребляемую. Но сегодня в Международной системе единиц его имя носит единица электрической проводимости.
В 1868—1870 гг. фирма S&H участвовала в сооружении Индоевропейской телеграфной линии Лондон — Калькутта протяжённостью 11 000 км.
В начале 1870-х годов Siemens&Halske построила кабельное судно «Фарадей», оснащённое усовершенствованной кабелеукладочной машиной. В 1874 г. «Фарадей» проложил трансатлантический телеграфный кабель, напрямую связавший Ирландию и США (5700 км), минуя остров Ньюфаундленд. А всего за 10 лет это судно проложило шесть трансатлантических кабелей.
В июле 1874 г. Сименс был принят в члены Прусской академии наук.
В 1879 г. фирма S&H представила на берлинской промышленной выставке первую электрическую железную дорогу; в 1880 г. на выставке в Мангейме — первый в мире электролифт; в 1881 г. ею построена первая линия электрического трамвая на окраине Берлина.
Сименс немало сделал для введения закона о патентах, защиты немецких изобретений за рубежом и поддержки молодых ученых.
В 1881 году компания Siemens & Halske открыла первую в Европе телефонную станцию.
В том же году на электротехнической выставке в Париже Сименс познакомился с Томасом Эдисоном и активно принялся внедрять в Европе его изобретения.
В 1888 году кайзер Вильгельм, оценив его изобретательский талант и активную социальную позицию,даровал Сименсу дворянский титул, и он становится Вернер фон Сименс.
Сименс многое сделал для развития немецкой и европейской электротехники. Он также является основателем и председателем Общества патентов в Берлине.
Кроме того, Вернер Сименс известен как меценат в области науки и культуры: он пожертвовал 500 тыс. марок на создание Берлинской национальной физико-технической лаборатории; благодаря его усилиям и денежной поддержке в Шарлоттенбурге открылся Физико-технический институт.
В конце жизни с присущим ему даром реального предвидения Сименс указал на перспективу мировой торговли и экономического объединения Европы: «Это может произойти только благодаря устранению по возможности всех внутриполитических таможенных барьеров, ограничивающих районы сбыта, удорожающих производство и уменьшающих конкурентоспособность на мировом рынке».
После смерти Вернера Сименса компания перешла под управление Карла, который в 1897 году преобразовал ее в акционерное общество с капиталом в 35 млн. марок. Финансовую поддержку этому шагу обеспечил сын Карла Вернер, ставший к тому времени директором «Дойче банка». Вскоре к северо-западу от Берлина начал строиться город Сименсштадт, где разместились заводы и офисы компании, а также удобные дома для рабочих, школы и поликлиники.
После смерти Вернера компания под руководством его сына Вильгельма выпустила даже самолет-истребитель.
Немецкий народ может гордится Сименсом.
Изобретения Сименса: синхронно-синфазный телеграфный аппарат, динамо-машина, ртутный эталон сопротивления, первая в мире электрическая городская железная дорога с трамваем, двигающимся с помощью электричества. Это и машина для покрывания медной проволоки гуттаперчей, и первый в мире механический прибор для учета проходящего объема воды (ныне всем известный водомер, который сегодня есть во многих квартирах). Вернер проложил подземную телеграфную сеть между Берлином, Франкфуртом и Аахеном, первый подводный кабель в открытом море (линия Бона – Кальяри). Он одним из первых осуществил освещение улиц электрическими фонарями, на его предприятиях сделаны семь кабелей, соединивших Европу с Америкой. Отделения фирмы были открыты в Санкт-Петербурге и Тифлисе, на Кавказе фирма занималась и нефтепромышленностью.