Технологическая поддержка фермеров. «Электрические пастухи» в Frontier Shield
Развитие села вытекает из интересов города, а внедрение новых технологий способствует уменьшению забот и сглаживанию разницы между развитием столицы и регионов. В этом убеждены жители отдаленных марзов, особенно пограничники. Заниматься животноводством в селе Ваан Гегаркуникской области непросто. географическое положение поселка диктует свои правила. Оставление скота на пастбище сопряжено с риском. при пересечении государственной границы возврат животных становится невозможным. Чтобы всего этого избежать, фермерам приходится либо целыми днями следить за животными, либо искать наемного работника, который выгонит их на пастбище за немалые деньги.
Фермер Павел Балян подсчитал сумму материального ущерба, нанесенного ему за эти годы. В годовом исчислении она составляет полмиллиона драмов. Благодаря совместному проекту «Вива-МТС» и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), делающему упор на внедрение новых технологий в регионах, его тревоги успокоились, надежды оправдались. потерь не было, и не было необходимости круглосуточно следить за животными. Контроль за скотом теперь осуществляется с помощью «электропастухов».
«Я понес убытки до 500 тысяч драмов в год, но благодаря этому и не пострадаю. За несколько лет я потерял шесть коров, одну в прошлом году. Один товар пересек границу. За «Электрической овчаркой» очень легко ухаживать. Во-первых, скот не уходит на соседское поле, а остается на том же участке. Прихожу на пастбище, не ищу, где он заблудился, куда ушел, перешел границу или остался, волки его ночью съели? Был сторож, мне пришлось платить этому человеку за содержание моего скота. У меня десять телят, я должен был потратить 30 000 драмов в месяц, но не тратю. Сейчас этим занимается «электрический пастух», а я спокойно занимаюсь другими своими делами. Пришли, пристали, течение ударило, они пошли обратно. Теперь они уже научились. они приходят, как только увидят проволоку, идут обратно, даже не прилипают. Они уже поняли, что это их вред, даже близко не подходят", - говорит Павел Балян.
Электрический забор работает при высоком напряжении, но низкой силе тока. В результате животные не получают физического вреда, но, чувствуя себя неприятно, больше не приближаются к огороженным территориям. Фермеры считают эффективной совместную программу Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Реальный результат этого – практика животноводства без потери животных. Возможность перемещать мобильных «электропастухов» с места на место и быстро огораживать новую территорию позволяет при желании менять пастбище животных.
Стратегия Вива-МТС по удержанию приграничных сел в центре внимания ощущается в Ваане с 2008 года. В том году возникла необходимость построить в селе газопровод.
Позже в 2014 году солнечный водонагреватель был установлен в детском саду деревни в сотрудничестве с Фондом охраны дикой природы и культуры (FPWC). А уже в 2015 и 2016 годах проводились работы по освещению поселка. Установлена светодиодная (LED) система из 94 ламп наружного освещения. В результате реализации проектов была освещена территория длиной около 2700м.
Ведущий оператор связи Армении руководствуется принципом не разделять бизнес-интересы и ответственность.
Вива-МТС (ЗАО «МТС Армения») – ведущий оператор мобильной связи Армении с самой разветвленной сетью и предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных по всей территории Армении. Беря в основу деятельности наилучшее обслуживание интересов своих абонентов, со дня своего создания в 2005 году. С 1 июля Вива-МТС смогла за короткий период времени создать общенациональную сеть и большую абонентскую базу. Вива-МТС является лидером инноваций и следит за всеми разработками отрасли на благо рынка мобильной связи страны. Вива-МТС руководствуется в своей деятельности ISO 26000 - Социальная ответственность, ISO/IEC 27001:2013 – Система управления информационной безопасностью, а также ISO 37001 – международные стандарты по противодействию коррупции и предотвращению взяточничества.
О проекте «Сеть экопоселений»
В сеть экопоселений входят села со всей Армении, где проекты, направленные на восстановление социальной, культурной, экономической и природной среды, реализуются посредством местных процессов участия.
В основе концепции экопоселения лежит интеграция четырех измерений устойчивости: экологического, экономического, культурного и социального посредством совместного и комплексного проектирования. Проект представляет собой новый формат долгосрочного сотрудничества Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), Вива-МТС и Всемирной сети экопоселений в сфере охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов.
О ФПВК
Фонд охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC) работает с 2002 года. FPWC является членом Международного союза охраны природы (МСОП) с 2012 года.
Наша миссия – повысить осведомленность общественности о важности сохранения уникального природного наследия и биоразнообразия Армении, вопросах окружающей среды и охраны природы. Мы стремимся снизить риск исчезновения видов фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, путем уменьшения конфликтов между человеком и дикой природой и их последствий.
Сохранение биоразнообразия, экологическое образование, развитие сообществ и повышение осведомленности общественности лежат в основе нашей деятельности.