НЦИП
   
 

Наука

Стартапы, которые работают с человеческим  мозгом

В последние годы наблюдается увеличение объемов инвестиций в нейротехнологии. Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос, Марк Цукерберг и другие известные (и не очень) миллиардеры планеты инвестируют в этот сектор. Медицина - одна из основных областей применения нейротехнологий, куда заметен приток средств.

Население Земли стареет, но многие медицинские потребности все еще остаются неудовлетворенными. В первую очередь речь идет о людях с нарушением опорно-двигательного аппарата. Эти расстройства представляют собой механические повреждения спинного мозга и заболевания центральной нервной системы, приводящие к потере подвижности, как это было со Стивеном Хокингом.

Соответственно, необходимо искать какие-то способы, чтобы люди поддерживали связь с внешним миром. Илон Маск создал для этой цели проект Neuralink . Компания занимается производством микрочипов, которые закрепляются в черепе, принимают мозговые импульсы и превращают их в управляющий сигнал для компьютера или смартфона.

Synchron разработала чип с электродами, которые при имплантации проходят через кровеносные сосуды в мозг, и получила $75 млн инвестиций , в том числе от Билла Гейтса и Джеффа Безоса.

Современный ритм жизни заставляет нас все больше рисковать, брать на себя ответственность и одну за другой впадать в депрессию. Все это создает потребность в брейн-трекерах, помогающих расслабиться и контролировать психоэмоциональное состояние. У всех уже есть смарт-часы, отслеживающие уровень физической активности, частоту сердечных сокращений, давление и другие показатели, при этом ни у кого нет устройства для отслеживания уровня утомления мозга.

Neiry запустил Mind Tracker, что позволяет выработать устойчивость организма к изжоге. Mind Tracker — это как фитнес-браслет, только для мозга. Оголовье или наушники с мягкими съемными позолоченными электродами плотно прилегают к голове и проводится энцефалограмма, а специальное приложение на основе полученных данных способно определить состояние пользователя: чувствует ли он слабость, усталость, взволнован, напряжен или нет? Если состояние человека определяется программой как неудовлетворительное, он рекомендует пройти специальные курсы по борьбе со стрессом. Внутри такого класса пользователь слышит звуки. чем больше фиксируется улучшение психоэмоционального состояния человека, тем четче становится сигнал.

Есть еще такое понятие, как поддержание внимания на уровне, необходимом для решения сложных задач. Методы нейростимуляции также можно использовать для борьбы с такими расстройствами, как тревога и депрессия. Медикаментозное лечение эффективно не для всех, психотерапия доступна не всем. В частности, успешно работает и привлекает инвестиции в этом направлении стартап Inner Cosmos . В голову добровольца вживили имплант с электродами, которые раз в сутки посылают сигналы в определенную часть мозга. Если исследование покажет хорошие результаты в течение года, метод можно будет использовать для лечения депрессии.

Следующая тенденция, которая привлекла внимание инвесторов, — преобразование сигналов мозга в ту или иную деятельность. Например, браслет Цукерберга от CTRL-Labs . Он уже может считывать активность нейронов с мышц запястья. В дальнейшем чисто технически это позволит кнопкам клавиатуры работать быстрее.

А технология P300 — это сигнал, который срабатывает через 300 мс после того, как человек увидит знакомый предмет. Такой проект хорош для аэропортов, служб сдачи багажа. Суть описываемой технологии заключается в том, что специалист получает данные сети аэропорта на экран с достаточно высокой скоростью, 8-10 кадров/с. И когда его обученный или уже обученный мозг замечает что-то подозрительное, потенциал P300 срабатывает, и указанное изображение отправляется службе безопасности аэропорта.

 

ИЗРАИЛЬСКИЙ СТАРТАП БРОСАЕТ ПЕРЧАТКУ КОНКУРЕНТАМ

Применение нейротехнологий особенно широко применяется в сфере маркетинга и рекламы. Можно с уверенностью сказать, что многие фильмы подверглись нейромаркетинговым исследованиям. Например, с помощью трекеров отслеживают, на какую часть экрана субъект смотрит больше и дольше . На основании полученных данных принимаются решения о том, что оставить в фильме, а что убрать из него. Это показывает, на что люди не реагируют и что их раздражает.