НЦИП
   
 

Природа

Три великих «нашествия и разрушения саранчи» в Ереване в 17-18 веках.

Просматривая страницы истории Еревана, мы сталкиваемся с множеством интересных, а также забытых событий, которые открывают нам новые двери для понимания ряда других страниц истории нашей столицы.
В 17 веке Ереван заинтересовался рядом европейских путешественников, ученых, которые приехали в Ереван и позже начали изображать в своих работах людей, живущих в нашем городе, их поведение и нравы, хозяйственную и торговую жизнь.
Французский путешественник Жан-Батист Тавернье шесть раз побывал в Ереване в 1632-1668 годах.
В 1673 году Ереван посетил еще один французский путешественник, Жан Шарден. Помимо путешественников, в XVII веке Ереван посетил ряд европейских религиозных, политических и общественных деятелей. Католический проповедник Габриэль Чино, а также представители правительства Франции де ла Лале де ла Буле де Гуз находятся с визитом в Ереване. Эти люди потом рассказывают или пишут об Ереване. Однако, наряду со всем этим, интересны и произведения армян, живущих в Ереване, которые, в свою очередь, представляют катастрофические события, произошедшие в Ереване в 17-18 веках.
В то время наша столица тоже боролась с рядом катастроф. Ерджан сильно пострадал от нашествия саранчи. Только в 17-18 веках саранча смогла совершить три похода в Ереван: в 1642, 1692 и 1713 годах. Подробную информацию об этих случаях мы знаем из «Счастливой истории» Тадоса Акопяна. «Об этих нашествиях саранча кратко сообщается в летописях и воспоминаниях. Один из продолжателей хронологии Самвела Анеци о нашествии 1642 года сообщает следующее. "RJA (1642 г.). Шахсеф умер. երկրորդ Сел второй сын Шахабас. Земля саранчи находится в Ереване».
Хотя это упоминание очень краткое и расплывчатое, нетрудно догадаться, что саранча, появившаяся в лавке Ерджана в 1642 году, не нанесла значительного ущерба стране или ее центру Ерджан. Краткое свидетельство писателя Тер-Симона о нашествии саранчи 1692 года более определенно. "Я написал лорду Симмонсу: «Т. РЦХА (= 1692 г.), когда саранча взошла на небо Еревана. Слава богу, вреда не было ". По воспоминаниям можно предположить, что город Ереван и магазин Еревана остались невредимыми, потому что появившаяся здесь саранча продолжала свой путь в другие регионы и страны, не садясь ». (Отрывок взят из книги Т.Х. Акопяна «История Еревана». Ереван, 1971, с. 273-274).
Однако наиболее разрушительное нашествие саранчи произошло в 1713 году. Разрушения настолько велики, что живущие в Ереване поэты упоминают об этом событии в ряде своих произведений. В частности, Саргис Гегамеци из Тагаса пишет стих-плач об этом вторжении.
«В том же количестве одна тысяча шестьдесят два.
Много саранчи пришло в город Эривано.
Мое лицо было закрыто. с земли, как снег.
Слетел во двор. и начали есть, как должно. (Там же, с. 274).
Следует подчеркнуть, что после этого нашествия посевные площади, поля и луга города были сильно повреждены и уничтожены. Все это привело к голоду в городе, и многие люди стали жертвами голода.
Интересно, что есть отдельные упоминания о голоде и смертях, начавшихся в Ереване. Однако основы были заложены 3 крупными нашествиями саранчи, самым крупным и болезненным из которых, как мы уже упоминали, было нашествие 1713 года.