Почему кредитные учреждения назывют ломбардами
Учреждения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появились в XV веке во Франции при Людовике XI. Их стали открывать ростовщики — выходцы из Ломбардии (Италия), что и повлекло за собой именно такое название этих заведений. К концу XV века ломбарды появились в Италии, Германии и других европейских странах, в XIX веке они уже существовали во всех капиталистических государствах и по большей части контролировались крупными монополистами.
В России борьбу с частным ростовщичеством повела императрица Анна Иоанновна. Монетной конторе ею было велено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Владелец же получал лишь 1/4 от их стоимости. А созданный ею же Государственный заемный банк стал выдавать ссуды только под залог драгоценностей и недвижимости. Казенные ломбарды были открыты в 1772 году при Екатерине II как в Москве, так и в Петербурге.
Развитие сети ломбардов на акционерных началах относится к концу XIX — началу XX века. После революции в 1918 году были закрыты все дореволюционные кредитные учреждения. Государственные ломбарды появились вновь лишь в 1922—1923 годах. Они были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам. Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал залогу.