НЦИП
   
 

Планета

Благодаря этому человеку армянский коньяк покорил мир: история Маркара Седракяна

Маркар Седракян (1907-1973) – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Его рецептура заставила весь мир признать, что армянский коньяк – достойный конкурент французскому.

 

 

Никогда не опаздывайте к обеду, 

курите гаванские сигары

и пейте армянский коньяк!”

                                 У. Черчилль

Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт  А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
Так появился первый в ситории армянский марочный коньяк «Юбилейный».
В Советское время, особенно в сталинскую эпоху, назвать что бы то ни было Двином было довольно рискованно. Подобный шаг мог быть расценен как проявление национализма. Это в особенности касается армянского коньяка, который являлся частью дипломатического протокола (водка, сало, армянский коньяк). Было решено направить в Тегеран, на конференцию трех лидеров совершенно новый коньяк, который на свой страх и риск М. Седракян называет «Двин» в честь одной из армянский столиц. Название «Двин» не случайное. Варпет Маркар прекрасно понимал, что презентация этого коньяка пройдет за пределами как самой Армении, так и за пределами СССР, а это значит, что через этот напиток многие познакомятся с Арменией и ее культурой. А название «Двин» лишь усилит этот эффект. И он оказался прав, поскольку презентация «Двина» прошла на Тегеранской конференции трех лидеров (Сталина-Рузвельта-Черчилля) в ноябре 1943 г.
Поскольку одним из основных вопросов Тегеранской конференции стал вопрос об открытии второго фронта, Сталин решил преподнести британцу необычный подарок. На одной из двусторонних встреч Сталина и Черчилля, премьеру Британии подали армянский коньяк «Двин». Черчилль, являясь большим любителем и ценителем алкогольных напитков не верит, что пробует армянский коньяк, поскольку в СССР не работало ни одного иностранного специалиста в этой области. В тот же день Сталин дарит коллеге две бутылки «Двина». А вопрос об открытии второго фронта решился установлением точного срока высадки союзников в Европе.
После 1943 г. ежегодно до смерти У. Черчилля раз в квартал в Лондон отправляли десять ящиков коньяка «Двин». Каждый ящик содержал 20 бутылок.
Поскольку высылалась посылка дипломатической почтой, за процессом строго следил КГБ. Любая отправка такого рода делалась в трех экземплярах: 2 бутылки – остаются на заводе, два – в Москве на Лубянке, остальное шло в место назначения.
В 1947 г. У. Черчилль пишет письмо И. Сталину, в котором выражает недовольство качеством и вкусом любимого коньяка. В Москве был дан приказ разобраться. Выяснилось, что нет мастера на заводе и что он в Сибири. Однако и в Сибири его не было. На одном из заседаний Политбюро А. Микоян рассказал Сталину, что Седракяна сослали по нелепому обвинению.
Дело в том, что в начале войны, когда решалась судьба Советского Союза, все заводы и фабрики в приграничных республиках, не эвакуированные в Сибирь, были заминированы, поскольку существовала реальная угроза нападения Турции и Японии. Был заминирован и ереванский коньячный завод. Однако варпет Маркар, сдав оружие в КГБ, настоятельно отказался взорвать «свое детище». Это был очень смелый шаг, поскольку в сталинское время неподчинение приказам военного времени были равносильны измене. За что после войны в 1947 г. М. Седракяна сняли с должности, арестовали.
Варпета спасает наркомом внешней торговли и пищевкусовой промышленности А. Микоян. Приехав в Ереван, Анастас Иванович из высыльных списков Седракяна не интернировал, а лишь направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Поэтому по одним спискам Седракян в ссылке, а на самом деле он на одесском заводе создает одесский коньячный завод.
Вот почему на заводе после высылки закончились купажированные Седракяном запасы коньячного спирта. И некому было делать новый купаж коньяка «Двина». Рецептура Седракяна была нарушена. Это и заметил Черчилль.
Тут же варпету пришло распоряжение вернуться в Ереван, но Седракян отказался, поставив условие: нахождение в Одессе должно официально считаться командировкой, но никак не ссылкой. Через полтора года нахождения в Украине и создания украинских коньяков «Одесса» и «Украина» Седракян возвращается в Ереван и на этом заканчивается его командировка. Вот почему его стаж работы не прерывался ни на минуту и составл более 50 лет и был отмечен высшей наградой СССР медалью «Золотая звезда» Героя Социалистического труда. Это тот редчайший случай, когда «дело» спасло своего «мастера».